Vino da abbinare agli gnocchi: consigli per ogni ricetta

Preparare un pranzo o una cena coi fiocchi significa pensare a un menu adeguato alla situazione, apparecchiare con cura, fare attenzione ai dettagli e studiare l’abbinamento con il vino. Quest’ultimo è un passaggio essenziale. E oggi vogliamo offrirti qualche consiglio sul tema che ci sta più a cuore, gli gnocchi. Seguici nella lettura per scoprire quale sia il migliore vino da abbinare agli gnocchi

Cominciamo col sottolineare che non esiste un solo vino da abbinare agli gnocchi. Gli gnocchi di patate, e ancor di più gli gnocchi di solo patate e acqua, hanno un sapore delicato ed elegante, che si abbina a un’infinità di condimenti, a base di verdure, di pesce, di carne o di formaggio. A seconda del condimento scelto, avremo varie possibilità di abbinamento con il vino. Scopriamole insieme.

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Vino da abbinare agli gnocchi: per ogni ricetta il giusto vino

Quale vino da abbinare agli gnocchi? Ecco i consigli di Patarò

  1. Se pensiamo a un classico piatto di gnocchi al ragù di carne, untuosi, ricchi di sapore e avvolgenti, avremo bisogno di abbinare un vino rosso di buona acidità e con presenza di tannini, in grado di bilanciare il piatto. Un Nebbiolo o un Sangiovese potrebbero essere la soluzione giusta.
  2. Se invece vogliamo portare in tavola degli gnocchi al Castelmagno, al Gorgonzola, oppure ai quattro formaggi, possiamo spaziare fra bianchi e rossi. Nel primo caso avremo necessità di un bianco strutturato, in grado di sostenere l’intenso sapore del formaggio, come un Gavi di Gavi o un Timorasso. Nel secondo dovremo scegliere ancora una volta un rosso elegante ma anche di spalla, come un Barbaresco oppure un Rosso di Montalcino
  3. Gnocchi al sugo di mare? L’abbinamento per eccellenza è all’insegna del bianco, con tante possibilità da nord a sud. Da un buon Fiano di Avellino a un Soave, passando per un Etna bianco, fino ad arrivare a un Vermentino di Gallura
  4. Se invece portiamo in tavola degli gnocchi vegetariani, per esempio come gli gnocchi alla Sorrentina, possiamo orientarci in tante direzione. Con gli gnocchi alla Sorrentina, che hanno la mozzarella filante, troviamo indicato l’abbinamento con un Aglianico. Se invece abbiamo un piatto di gnocchi con solo verdure, dovremo trovare un bianco delicato, come un Pecorino d’Abruzzo.
  5. Infine pensiamo agli gnocchi al pesto. Il pesto alla genovese ci agevola l’abbinamento con i vini della Liguria. Impossibile non provare l’abbinamento con un Vermentino di Liguria, o con un Pigato, ma se proprio non puoi rinunciare al vino rosso, un Rossese di Dolceacqua potrà regalarti ottimi risultati.

Segui il tuo istinto e scopri subito l’abbinamento ideale del vino con la tua ricetta di gnocchi, sarà certamente un successo!