Preparazione degli gnocchi: 7 errori da non fare e 1 consiglio pratico

Se vuoi preparare gli gnocchi devi conoscere alcuni principi di base sugli ingredienti della ricetta (pochi ed estremamente semplici) e, soprattutto, devi saper come evitare alcuni problemi molto comuni. 

In questo articolo ti presentiamo i 7 errori frequenti che possono compromettere la consistenza e la qualità finale del tuo piatto e un consiglio pratico che ti aiuterà molto. 

1 – Scegliere le patate sbagliate 

Per ottenere gnocchi dalla consistenza perfetta è importante utilizzare patate a pasta bianca, poiché contengono più amido rispetto alle patate a pasta gialla.  

Inoltre, è consigliabile scegliere patate vecchie, che hanno minore acqua al loro interno, perché garantiscono un risultato migliore sia durante la preparazione sia durante l’assaggio. 

2 – Lessare troppo le patate  

Se bolli le patate troppo a lungo l’acqua penetrerà all’interno delle fibre dei tuberi rendendoli acquosi.  

Questo ti porterà ad usare una quantità eccessiva di farina per ottenere una consistenza adeguata e il risultato saranno gnocchi pesanti e densi. 

3 – Utilizzare una quantità eccessiva di farina 

Anche se cuoci perfettamente le patate, devi fare attenzione a non aggiungere troppa farina durante la lavorazione, altrimenti l’impasto diventerà estremamente consistente e gli gnocchi saranno troppo duri.  

È importante aggiungere solo la quantità di farina necessaria per ottenere una consistenza morbida ed elastica.  

La quantità precisa può variare a seconda delle caratteristiche delle patate che scegli e del metodo di cottura che utilizzi (lessate, al forno, forno a microonde). 

4 – Lavorare troppo l’impasto 

L’impasto di patate e farina deve essere lavorato meno possibile, se vuoi preparare gnocchi a regola d’arte. 

Devi sapere che quando viene lavorato troppo a lungo questo tipo di impasto sviluppa il glutine, che rende gli gnocchi elastici e gommosi. 

5 – Non infarinare correttamente 

Durante la formazione degli gnocchi è essenziale infarinare leggermente le mani e le superficie su cui si posa l’impasto e gli gnocchi formati.  

Ciò impedirà che si attacchino e faciliterà la formazione di piccoli solchi, creati con l’apposito attrezzo o con i rebbi della forchetta, che aiuteranno gli gnocchi a trattenere il condimento. 

6 – Non cuocere gli gnocchi correttamente 

Gli gnocchi richiedono una breve cottura in acqua bollente salata. Non sovraccuocerli, altrimenti diventeranno molli e si sfalderanno.  

Generalmente gli gnocchi sono pronti quando salgono in superficie, quindi una manciata di minuti dopo la loro immersione. 

Inoltre, ti consigliamo di cuocerli in piccoli lotti per evitare di sovraccaricare la pentola

7 – Non condire adeguatamente 

Il condimento è fondamentale per portare in tavola un delizioso piatto di gnocchi. 

La cosa migliore da fare è cuocerli e condirli poco prima di servirli, così da evitare che si attacchino tra loro restando troppo a lungo nella pentola con il sugo che si raffredda

Inoltre, assicurati di mescolare delicatamente gli gnocchi con il condimento per distribuirlo uniformemente e non sfaldarli. 

8- Un ultimo consiglio per servire gnocchi perfetti 

Prestando attenzione ed evitando gli errori appena descritti, sarai in grado di preparare gnocchi deliziosi e dalla consistenza perfetta, ma se vuoi risparmiare tempo, non imbatterti in problemi e gustare un primo goloso puoi affidarti all’ampia gamma Patarò. 

Scegli gli gnocchi che preferisci e condiscili con il tuo sugo preferito.