Dagli gnocchi più light a quelli più calorici: quali preferisci?

Gli gnocchi sono un primo piatto estremamente versatile, ma possono variare notevolmente in termini di apporto calorico e composizione nutrizionale.  

Se stai cercando di seguire una dieta ipocalorica o, al contrario, desideri concederti un pasto sostanzioso, esistono diverse opzioni che possono soddisfare i tuoi desideri.  

Esaminiamo 3 ricette di gnocchi che spaziano dalla versione estremamente light a quella estremamente golosa e calorica. 

Gnocchi leggeri con farina di grano saraceno 

Ingredienti: 

  • 300 grammi di patate a pasta bianca 
  • 100 grammi di farina di grano saraceno 
  • 50 grammi di fecola di patate 
  • Sale qb 
  • Pomodoro, aglio, olio, peperoncino 

Preparazione: 

  • Cuoci le patate con la buccia in acqua salata finché diventano tenere. Scolale e lasciale raffreddare leggermente. 
  • Sbuccia le patate e passale attraverso uno schiacciapatate o un setaccio fine. 
  • Aggiungi la farina di grano saraceno, la fecola e un pizzico di sale alle patate schiacciate. Mescola delicatamente fino a formare un impasto morbido. 
  • Dividi l’impasto in piccole porzioni e forma gli gnocchi, rigandoli con una forchetta per creare scanalature che aiuteranno a trattenere il condimento. 
  • Lessa gli gnocchi in acqua salata fino a quando salgono in superficie.  
  • Scolali e condiscili con una salsa di pomodoro aromatizzata con aglio, olio e peperoncino. 

Questa ricetta di gnocchi leggeri utilizza farina di grano saraceno, che è senza glutine e ricca di nutrienti. Le patate a pasta bianca contribuiscono a una consistenza più leggera rispetto alle patate a pasta gialla. Il condimento poco calorico ma gustoso rende il piatto perfetto se vuoi mantenere la linea. 

Gnocchi a medio impatto calorico con uovo e condimento a base di pesce 

Ingredienti: 

  • 500 grammi di patate a pasta gialla 
  • 200 grammi di farina 00 
  • 1 uovo 
  • Sale qb 
  • Pesci da zuppa e/o molluschi, olio, aglio, peperoncino, passata di pomodoro, prezzemolo 

Preparazione: 

  • Cuoci le patate a pasta gialla con la buccia in acqua salata fino a quando diventano tenere. Scolale e lasciale raffreddare leggermente. 
  • Sbuccia le patate e passale attraverso uno schiacciapatate o un setaccio fine. 
  • Aggiungi la farina 00, l’uovo e un pizzico di sale alle patate schiacciate. Mescola delicatamente fino a formare un impasto morbido. 
  • Dividi l’impasto in piccole porzioni e forma gli gnocchi, rigandoli con una forchetta per creare scanalature. 
  • Lessa gli gnocchi in acqua salata fino a quando salgono in superficie.  
  • Scolali e condiscili con un sugo preparato con olio, aglio, peperoncino, un po’ di passata di pomodoro, prezzemolo e pesci da zuppa e/o molluschi a piacimento. 

Questi gnocchi hanno una consistenza più soffice e sono leggermente più calorici rispetto alla ricetta precedente a causa dell’uso di patate a pasta gialla e dell’aggiunta di uova. Il condimento è più elaborato, ma non troppo pesante. 

Gnocchi golosi con uova, formaggio e burro 

Ingredienti: 

  • 500 grammi di patate a pasta gialla 
  • 300 grammi di farina 00 
  • 2 uova 
  • 100 grammi di formaggio grattugiato (come Parmigiano Reggiano o Pecorino Romano) 
  • Sale qb 
  • Burro qb 
  • Salvia qb 

Preparazione: 

  • Cuoci le patate a pasta gialla con la buccia in acqua salata fino a quando diventano tenere. Scolale e lasciale raffreddare leggermente. 
  • Sbuccia le patate e passale attraverso uno schiacciapatate o un setaccio fine. 
  • Aggiungi la farina 00, le uova, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale alle patate schiacciate. Mescola delicatamente fino a formare un impasto morbido. 
  • Dividi l’impasto in piccole porzioni e forma gli gnocchi, rigandoli con una forchetta per creare scanalature. 
  • Lessa gli gnocchi in acqua salata fino a quando salgono in superficie. 
  • In una padella, fai sciogliere il burro a fuoco medio-basso. Aggiungi la salvia e fai rosolare brevemente. 
  • Aggiungi gli gnocchi lessati alla padella e mescolali al burro e salvia fino a quando sono ben ricoperti. 
  • Servi gli gnocchi con una generosa spolverata di formaggio grattugiato extra. 

Questi gnocchi sono estremamente golosi grazie all’aggiunta di uova, formaggio e burro. Tuttavia, sono anche più calorici rispetto alle altre due ricette. 

Ora che hai una panoramica di gnocchi dal contenuto calorico variabile, puoi scegliere la versione che meglio soddisfa i tuoi gusti e le tue esigenze nutrizionali.  

Ricorda che la chiave è sempre la moderazione e il bilanciamento nella scelta degli ingredienti e delle porzioni.  

Vuoi sperimentare diversi condimenti ma non vuoi cimentarti nella preparazione degli gnocchi? Non c’è problema: scegli gli gnocchi Patarò che preferisci.