Intingolo estivo per insalata fredda di gnocchi – con pesto di rucola (facoltativo)   

Ingredienti per 4 persone: 

  • 500 g di gnocchi di patata  
  • 300 g di pomodorino ciliegino  
  • 300 g di pomodorino datterino  
  • 100 g di pomodorini gialli  
  • 50 g di olive taggiasche denocciolate  
  • 1 mazzetto di basilico fresco in foglie  
  • Olio evo q.b.  
  • sale  
  • pepe 

per il pesto (facoltativo ): 

  • 60 g di rucola 
  • 40 g di prezzemolo 
  • 10 g di pinoli 
  • 10 g di pangrattato 
  • olio di oliva 
  • sale  
  • pepe 

Preparazione: 

Mettere nel bicchiere del frullatore la rucola e il prezzemolo, unire i pinoli, il pangrattato e frullare il tutto con 3 cubetti di ghiaccio versando l’olio a filo per ottenere un pesto liscio fino alla densità desiderata. 

In una ciotola tagliare i pomodorini aggiungere abbondante olio di oliva le foglie di basilico strappate a mano (per non annerirle) il sale e il pepe e le olive   lasciare insaporire per un oretta . 

Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata, scolare e unire agli gnocchi l’ intingolo di pomodorini se si desidera aggiungere qualche cucchiaio di pesto di rucola miscelate per bene in una capiente ciotola e servire in un piatto di portarta la nostra insalata di gnocchi guarnendola con qualche fogliolina di basilico .