È possibile preparare gnocchi utilizzando un solo tipo di carboidrato?
La risposta è sì. Infatti si possono ottenere ottimi gnocchi di patate senza aggiungere la farina o le uova.
Questa ricetta risulta essere idonea per chi segue un’alimentazione a basso tenore calorico, per vegani e vegetariani e, soprattutto, per chi non vuole o non può assumere glutine.
Vediamo ingredienti e procedimento.
Ricetta degli gnocchi di patate senza farina e uova
Gli ingredienti che devi avere sono davvero pochissimi:
- Patate 500 g
- Fecola di patate 100 g
Con queste dosi puoi realizzare quattro piatti di gnocchi mono carboidrato.
Se vuoi rendere il tuo primo piatto ancora più allegro e gustoso puoi aggiungere curcuma in polvere o zafferano per ottenere gnocchi gialli o paprica dolce per dare una sfumatura rossa.
Il procedimento è semplicissimo:
- Bolli le patate con la buccia
- Passale nello schiacciapatate o al setaccio una volta cotte
- Aggiungi la fecola di patate
- Impasta fino a ottenere un composto ben legato
- Lascia riposare l’impasto per quindici minuti almeno
- Prendi porzioni di impasto e crea dei filoncini sul tagliere
- Taglia gli gnocchi e rigali passandoli sui rebbi della forchetta
- Ponili in un contenitore ampio in cui avrai messo un foglio di carta forno
- Immergili in abbondante acqua bollente salata e scolali appena vengono a galla
Condimento leggero, vegetale e senza glutine
Gli gnocchi di sole patate sono perfetti con un condimento che continui sulla via della leggerezza e dell’assenza di glutine.
In inverno puoi creare una salsa con zucca cotta al forno, olio extravergine d’oliva, spezie e odori (noce moscata, curcuma, cumino, rosmarino, salvia). Frulla tutto e manteca gli gnocchi appena scolati con questa crema vellutata e tendenzialmente dolce. Prima di servire il piatto cospargi gli gnocchi conditi con semi di zucca tostati, salati e tritati grossolanamente.
In estate puoi condire questi gnocchi con una semplice salsa di pomodoro fresco. Fai soffriggere in padella aglio, olio evo, peperoncino, poi aggiungi pomodori maturi di tuo gradimento e portali a cottura. Alla fine spezza con le mani le foglie di basilico fresco e aggiungile alla salsa. Se vuoi un condimento vellutato puoi frullare tutto. Non ti resta che unire gli gnocchi e servirli a tavola.
Vuoi risparmiare tempo e concentrarti solo sul condimento? Scegli gli gnocchi Patarò fatti solo con patate e acqua.