Gnocchi mono carboidrato: solo patate, senza farina

È possibile preparare gnocchi utilizzando un solo tipo di carboidrato?  

La risposta è sì. Infatti si possono ottenere ottimi gnocchi di patate senza aggiungere la farina o le uova.  

Questa ricetta risulta essere idonea per chi segue un’alimentazione a basso tenore calorico, per vegani e vegetariani e, soprattutto, per chi non vuole o non può assumere glutine. 

Vediamo ingredienti e procedimento. 

Ricetta degli gnocchi di patate senza farina e uova 

Gli ingredienti che devi avere sono davvero pochissimi: 

  • Patate 500 g 
  • Fecola di patate 100 g 

Con queste dosi puoi realizzare quattro piatti di gnocchi mono carboidrato. 

Se vuoi rendere il tuo primo piatto ancora più allegro e gustoso puoi aggiungere curcuma in polvere o zafferano per ottenere gnocchi gialli o paprica dolce per dare una sfumatura rossa. 

Il procedimento è semplicissimo: 

  • Bolli le patate con la buccia 
  • Passale nello schiacciapatate o al setaccio una volta cotte 
  • Aggiungi la fecola di patate 
  • Impasta fino a ottenere un composto ben legato
  • Lascia riposare l’impasto per quindici minuti almeno 
  • Prendi porzioni di impasto e crea dei filoncini sul tagliere 
  • Taglia gli gnocchi e rigali passandoli sui rebbi della forchetta 
  • Ponili in un contenitore ampio in cui avrai messo un foglio di carta forno 
  • Immergili in abbondante acqua bollente salata e scolali appena vengono a galla 

Condimento leggero, vegetale e senza glutine 

Gli gnocchi di sole patate sono perfetti con un condimento che continui sulla via della leggerezza e dell’assenza di glutine. 

In inverno puoi creare una salsa con zucca cotta al forno, olio extravergine d’oliva, spezie e odori (noce moscata, curcuma, cumino, rosmarino, salvia). Frulla tutto e manteca gli gnocchi appena scolati con questa crema vellutata e tendenzialmente dolce. Prima di servire il piatto cospargi gli gnocchi conditi con semi di zucca tostati, salati e tritati grossolanamente. 

In estate puoi condire questi gnocchi con una semplice salsa di pomodoro fresco. Fai soffriggere in padella aglio, olio evo, peperoncino, poi aggiungi pomodori maturi di tuo gradimento e portali a cottura. Alla fine spezza con le mani le foglie di basilico fresco e aggiungile alla salsa. Se vuoi un condimento vellutato puoi frullare tutto. Non ti resta che unire gli gnocchi e servirli a tavola. 

Vuoi risparmiare tempo e concentrarti solo sul condimento? Scegli gli gnocchi Patarò fatti solo con patate e acqua.