Gnocchi con sughi tradizionali, ma di recupero!

Nella tradizione italiana il recupero degli ingredienti e anche dei piatti avanzati rappresenta una vera e propria forma d’arte culinaria.

In questo articolo vogliamo darti qualche spunto per trasformare secondi piatti in deliziosi condimenti per gli gnocchi.

Avanzo di salsiccia e friarielli per condire gli gnocchi

Trasformare questo secondo campano in un eccellente condimento per gli gnocchi è davvero facile.

Se vuoi che salsiccia e friarielli si amalgamino perfettamente agli gnocchi di patate:

  • Prendi una parte dei friarielli e frullali aggiungendo un cucchiaio di acqua della pasta e uno di formaggio grattugiato;
  • Spezzetta la salsiccia con le mani oppure mettila sul tagliere e tritala grossolanamente con il coltello;
  • Metti entrambi i composti di nuovo in padella e unisci gli gnocchi appena tolti dall’acqua bollente.

L’avvolgente crema di friarielli e il “ragù” veloce di salsiccia creano un connubio perfetto da abbinare a gnocchi dal sapore neutro come quelli di patate.

Riutilizza lo stufato di legumi per creare un primo vegetariano/vegano

Hai nel frigo un po’ di stufato di fagioli, ceci, lenticchie e non ti va di mangiarlo ancora come secondo? Sappi che può sposarsi perfettamente agli gnocchi e diventare un eccellente primo vegetariano o vegano.

Se avevi preparato un intingolo speziato o già carico di sapore per i tuoi legumi, ti basterà riscaldarlo a fuoco basso e unire gli gnocchi cotti in acqua bollente salata.

Magari puoi creare una parte croccante da spolverare sopra al piatto facendo dorare in padella dei cubettini di pane raffermo con un filo di olio extravergine d’oliva aromatizzato con aglio, rosmarino e peperoncino (se piace).

Se, invece, avevi preparato uno stufato molto leggero, è meglio dargli una spinta di gusto aggiungendo un soffritto con cipolla, aglio, carota e qualche erba aromatica a piacere (alloro, rosmarino, salvia). Ricorda che gli gnocchi sono piuttosto neutri e hanno bisogno di un condimento dal gusto ben definito.

Gnocchi con sugo dell’arrosto o del brasato

Non vorrai buttare quel delizioso fondo rimasto in pentola dopo che hai preparato e mangiato con la tua famiglia un arrosto o un brasato?

Magari, oltre all’olio evo o al burro, avevi messo cipolle, carote, sedano e del buon vino per insaporire e cuocere a puntino la carne. Tutti questi elementi, insieme agli umori della carne rilasciati, sono perfetti per creare in pochi minuti una salsa con cui spadellare gli gnocchi.

Il procedimento è semplicissimo, devi solo frullare le verdure e il liquido di cottura dell’arrosto o del brasato, assaggiarlo per capire se è salato, insipido, acido o dolciastro e aggiustare il sapore.

Metti in padella e fai restringere a fuoco medio la salsa se è troppo liquida, unisci gli gnocchi e mantecali facendo cadere un paio di cucchiai di pecorino.

Per queste ricette di recupero puoi scegliere gli gnocchi di solo acqua e patate oppure quelli con impasti più ricchi: scopri tutti i prodotti Patarò.