Gnocchi alla Veneta: un contrasto di sapori

La tradizione italiana in ogni boccone: tutto il gusto del Veneto unito agli Gnocchi Patarò.

Gli gnocchi alla veneta sono un piatto che affonda le radici nel Medioevo, caratterizzato da un accattivante contrasto tra dolce e salato. Tradizionalmente, questi gnocchi sono conditi con cannella, ma alcune varianti includono anche uvetta e cacao. 

Gustali caldi come primo piatto, o freddi nella versione più dolce.

Una curiosità in più per voi: Giovedì Gnocchi? Non in Veneto!

Questo detto romano del dopoguerra recita: “Giovedì gnocchi, venerdì pesce, e sabato trippa”. Era un modo per prepararsi al venerdì, quando, secondo la tradizione cristiana, non si poteva mangiare carne. Tuttavia, in Veneto, il giorno degli gnocchi è tradizionalmente il venerdì. 

Ingredienti per il condimento:

  • 90 g di burro
  • 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 5-6 foglie di salvia
  • 80 g di uvetta
  • 40 g di zucchero semolato
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • Sale q.b.

Preparazione del Condimento:

  1. Metti l’uvetta in ammollo in acqua tiepida finché non diventa morbida.
  2. In una padella larga, sciogli il burro con le foglie di salvia, lasciandole rosolare per liberare tutto il loro aroma. Aggiungi qualche mestolo di acqua calda per creare una crema.
  3. Cuoci gli gnocchi in abbondante acqua salata fino a quando non galleggiano. Scolali e trasferiscili nella padella con il burro.
  4. Salta gli gnocchi aggiungendo l’uvetta scolata, lo zucchero e la cannella a piacere.
  5. Servi gli gnocchi alla veneta nei piatti, spolverandoli con il Parmigiano grattugiato. Buon appetito!

Morbidi, golosi e confortanti, gli gnocchi alla veneta sono un piatto che non si può non apprezzare!

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