Gnocchi alla Sorrentina, come li prepara Antonino Cannavacciuolo

Gli gnocchi alla Sorrentina sono un piatto tradizionale della cucina partenopea, e in particolare di quel luogo meraviglioso, scrigno di straordinari prodotti enogastronomici, che è la Penisola Sorrentina. Abbiamo visto qualche tempo fa come si preparano secondo la ricetta classica, ma oggi vogliamo fare un passo ulteriore, presentandovi un’interpretazione d’autore. Scopriamo insieme i segreti degli gnocchi alla Sorrentina di Cannavacciuolo

Antonino Cannavacciuolo non è solo un grande chef partenopeo, dal 1999 alla guida del ristorante Villa Crespi (2 stelle** Michelin) di Orta San Giulio, ma anche un celebre personaggio televisivo, protagonista negli ultimi anni di MasterChef Italia, Cucine da Incubo e altri programmi. 

Nei suoi piatti Cannavacciuolo trasmette tutto il gusto e l’intensità dei grandi prodotti della Campania, con una straordinaria capacità di reinterpretare i piatti classici del suo territorio d’origine.

Scopriamo insieme la ricetta degli gnocchi alla Sorrentina di Antonino Cannavacciuolo.

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Ricetta: gnocchi alla Sorrentina Cannavacciuolo

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di gnocchi di patate
  • 200 g di mozzarella di bufala Campana
  • 150 g di pomodorini datterini
  • 30 g di basilico
  • 30 ml di olio extravergine di oliva
  • 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Lava i datterini, falli sbollentare per 10 secondi, quindi tuffali in acqua e ghiaccio, e in seguito pelali.
  • In una padella con un filo di olio fai soffriggere dolcemente l’aglio tagliato a metà e privato dell’anima. Eliminalo appena diventa dorato.
  • Metti in padella i datterini interi e falli cuocere a fuoco basso per 5 minuti, regolando poi di sale e pepe.
  • Tuffa gli gnocchi di patate in abbondante acqua salata, e scolali non appena vengono a galla.
  • Versa gli gnocchi nella padella con i pomodorini, aggiungi altro olio e fai saltare per due minuti.
  • Spegni la fiamma quindi metti in padella anche la mozzarella di bufala campana tagliata a cubetti.
  • Distribuisci gli gnocchi in 4 cocotte da forno, completa con del basilico spezzettato con le mani e con una ricca spolverata di parmigiano reggiano. 
  • Fai gratinare in forno per qualche minuto e poi servi immediatamente i tuoi gnocchi alla Sorrentina “alla Cannavacciuolo”.

Ora che sai tutto sugli gnocchi alla sorrentina di Cannavacciuolo, prova a prepararli a casa con gli gnocchi di sole patate e acqua Patarò! Il risultato sarà irresistibile. Buon appetito!