Gnocchi con funghi: 3 varianti da non perdere

Gnocchi di patate e funghi sono un’accoppiata sempre vincente. Questi due ingredienti infatti si sposano a meraviglia e nella stagione autunnale costituiscono un connubio a dir poco irresistibile. Abbiamo tante possibilità per creare un ottimo sugo di funghi con cui condire i nostri gnocchi di patate. Seguici nella lettura per sperimentare subito 3 idee di stuzzicanti di gnocchi con funghi! E per rendere le ricette più facili e veloci, ideali in ogni occasioni, ci sono i nostri gnocchi di solo patate e acqua, una prelibatezza pronta da cuocere: sani, gustosi e leggeri. 

  1. Gnocchi con funghi porcini e speck

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 confezioni di gnocchi di solo patate e acqua Patarò
  • 250 g di funghi porcini freschi o congelati
  • 150g di speck a dadini
  • 100ml di panna fresca
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Fate imbiondire lo spicchio di aglio con un filo di olio extravergine. Pulite i funghi e tagliateli grossolanamente, togliete l’aglio dalla padella e versate i porcini. Quando si saranno ammorbiditi, sfumate con il vino bianco. A parte fate dorare lo speck in padella fino a quando sarà diventato croccante. Fate scaldare la panna in una casseruola, condite con un pizzico di sale e pepe e cuocetevi gli gnocchi (senza sbollentarli prima). Una volta cotti, unite i funghi, lasciate insaporire e impiattate. Completate con un po’ di prezzemolo tritato e lo speck croccante.

  1. Gnocchi con funghi cremosi ed erbe aromatiche

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 confezioni di gnocchi di solo patate e acqua Patarò
  • 400 g di funghi porcini (freschi o congelati)
  • 50 g di scalogno
  • 100 ml di brodo vegetale
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Timo q.b.
  • Maggiorana q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparate un soffritto con l’aglio privato dell’anima e lo scalogno tritato finemente, unite quindi i funghi puliti e tagliati grossolanamente, quindi lasciateli cuocere. Insaporite con sale e pepe, quindi versate il brodo vegetale e frullate tutto fino ad ottenere una crema omogenea. Sbollentate gli gnocchi in acqua leggermente salata, quindi saltateli nella crema di funghi e completate con il mix di erbe aromatiche.

  1. Gnocchi con funghi e salsiccia

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 confezioni di gnocchi di solo patate e acqua Patarò
  • 400 g di funghi champignon
  • 250 g di salsiccia privata della pelle
  • 50 g di scalogno
  • 200 ml di panna liquida
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Parmigiano Reggiano grattugiato

Tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere in padella con un giro d’olio extravergine. Pulite e tagliate gli champignon a fette, quindi saltateli con lo scalogno soffritto. Sbriciolate la salsiccia e versate i pezzetti in padella. Una volta rosolata la salsiccia, aggiungete la panna e regolate di sale e pepe. Fate cuocere gli gnocchi in acqua bollente, quindi conditeli con il sugo di salsiccia e completate con il Parmigiano Reggiano grattugiato.