Gnocchi al ragù: la tradizione dell’Emilia Romagna

Esplora l’Eccellenza della Cucina Emiliana con gli Gnocchi Patarò accompagnandoli con il Ragù alla Bolognese.

L’Emilia Romagna, patria di sapori autentici e tradizioni culinarie millenarie, è celebre in tutto il mondo per il suo ragù alla bolognese. E cosa c’è di meglio di un mese dedicato alla scoperta di questa prelibatezza gastronomica? In occasione del CIBUS, un evento B2B dedicato agli appassionati del settore agroalimentare ed al mondo della GDO, vi presentiamo la ricetta per un sugo intramontabile!

Con i nostri prodotti, sia ripieni che solo patate ed acqua, ogni piatto verrà una delizia.

Ma prima di iniziare a preparare il vostro ragù, dovete sapere che la ricetta ufficiale del ragù alla bolognese, depositata presso la Camera di Commercio di Bologna dall’Accademia Italiana della Cucina, richiede una lunga cottura a fuoco lento per circa 2 ore, permettendo alla carne di diventare morbida e al sugo di raggiungere la consistenza perfetta.

Ecco come preparare l’autentico ragù alla bolognese:

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di polpa di manzo macinata grossa
  • 150 g di pancetta di maiale
  • 50 g di carota gialla
  • 50 g di costa di sedano
  • 50 g di cipolla
  • 300 g di passata di pomodoro o pelati
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • 1 bicchiere di latte intero
  • Brodo
  • Olio d’oliva o burro
  • Sale
  • Pepe
  • ½ bicchiere di panna liquida (facoltativa)

Il procedimento è semplice ma richiede tempo e pazienza: dalla preparazione degli odori fino alla lenta cottura del sugo, ogni passaggio contribuisce a creare un condimento straordinario per un primo piatto completo a base di gnocchi.

In una pentola dal fondo spesso, di circa 20 centimetri di diametro, sciogliere la pancetta precedentemente tagliata a cubetti e tritata finemente. Aggiungere tre cucchiai d’olio o cinquanta grammi di burro e gli aromi tritati finemente, facendoli appassire dolcemente.

Unire la carne macinata e rosolarla bene, mescolando con cura finché non inizia a sfrigolare. Aggiungere il vino e mescolare delicatamente fino a quando sarà completamente evaporato.

Successivamente, aggiungere la passata di pomodoro o i pelati, coprire e lasciare sobbollire a fuoco lento per circa due ore, aggiungendo brodo quando necessario. Verso la fine della cottura, unire il latte per attenuare l’acidità del pomodoro. Regolare di sale e pepe secondo gusto.

Assapora i sapori della tradizione emiliana e crea un piatto bilanciato e completo grazie all’unione coi nostri Gnocchi di Solo Patate e Acqua, oppure con le nostre Chicche, Stelline o con i nostri Gnocchi Senza Glutine Certificati.

Buon appetito! 🍝🇮🇹